復興美工畢業專欄-繕生

前一段時間接到了一通來自復興美工學生的電話,想要用塑膠垃圾當做畢業展的媒材,到現在還是印象非常深刻,一群人浩浩蕩蕩的說要從收集開始,到最後的成品都想要自己操手做,感覺一下塑膠再生是什麼一回事,當下覺得有點興奮也覺得好笑,興奮的是看到有人要捲起袖子實際去做,好笑的是他們應該還不知道全部的流程有多辛苦,除了被他們的天真感動以外,把垃圾應用在藝術當作應用的媒材也是我們一直想要做的事。

還有一個有趣的是,一路上來,遇到不少復興美工的學生,不同時期的都有,五年級到九年級,他們都有著一個共通點,就是都很奇怪,好的意思,總是充滿想像力並且會去實現它。
他們也很有義氣的自己籌到了錢,這是很勇敢的行為,從自己的零用錢或是打工的方式,只為了想要做做看,很敬佩。開始了塑膠收集、分類、清洗、融化到後加工,也做了一支很酷的影片,最後到展覽,用自己的力氣去讓這個計畫從頭到尾發生,可以感覺到他們很嚴肅,雖然沒有太多的經驗,他們對於把垃圾變寶物這件事情真的是很有熱忱。當然有幾個隊員感覺就只是想要混一混然後找機會來宜蘭玩而已,就是那種什麼都好啊好啊隨便,反正可以去鄉下聽聽嘻哈泡泡妞混幾天很開心,也是不錯,重要的事,不管怎樣他們都出現了。很多的事情是從一股莫名的興奮開始。

板材製作,很燙大概有200多度

每一片花磚後面,都是經過很多次的實驗與失敗,看似廉價的破碎塑膠湯匙,我看到了幾億年前的恐龍,看到了自己的渺小與無知,看到了微生物跟外星人自然跟化學的密不可分,我保持著愚蠢跟不停的嘗試,並不可怕; 希望是非常值得冒險的一件事情。

想要做的還很多,但時間總是個狡猾的東西,依照慣例,我們圍了一個圈圈,用拳頭去碰彼此的拳頭,那是一個象徵:不垃圾這件事情正要開始,我們將會用力的把珍惜資源這個訊息傳達出去。

繕生:

養生。 修養身心, 益壽延年。

唐 段成式 《酉陽雜俎‧怪術》: “ 海州 司馬 韋敷 , 曾往 嘉興 ;道遇釋子 希遁 , 深于繕生之術。”

:    (繕)shàn ㄕㄢˋ1)修補,整治 …

:    shēng ㄕㄥˉ1)一切可以發育的 …

他們也完成了一開始的承諾,完成了一個展覽並且帶著繕生出發到人生的下一個章節

可以跟這群傢伙一起幹塑膠真的是一件很榮幸、也很好玩的事情,看到了年輕一代對於塑膠廢棄物的想法,並且積極的想要做點改變,去保存更多的資源,也看到了希望。有些隊員看起來好嚴肅,讓人不敢打屁聊天只能認真; 有些真的是屌兒啷噹讓人很想一起嘻嘻哈哈的,一種疑惑,所以只好認真的嘻嘻哈哈。

也有一種確定,那就是我們都是在同一道陣線上。

除了執著以外,也被他們的多才多藝嚇一跳,他們做的影片。

加分題:

其中一個很有趣的隊員走之前拿了一小片塑膠,後來做成了一個外星人的項鍊,還傳過來炫耀,超棒的!

下面是後來收到的反饋:

繕生 - 惜物、再生


這次專題以惜物跟再生為出發點
與不垃圾場合作
他們現在擁有的機械和技術都是他們出國學習帶回來
再自己研發出很多的模具或找到各種製作再生的可能性
我們每天垂手可得的塑膠
也是每天正在嚴重危害我們生存環境的致命物
許多的影片宣傳 想必大家也看過聽過無數次
但真的要去做和執行 真的有辦法做到嗎?
有很多是我們無法避免掉的
但我們今天換個角度 可以從減量使用 - 珍惜再利用開始
/
這次去了兩次不垃圾場宜蘭的工坊

第一次談合作的內容、細項
第二次就是直接到場製作
很謝謝Kaiy&Mai願意相信我們這群… … 高中生
願意從頭教我們使用一切他們所學會的技術
在去製作的那兩天真的覺得開始在腦中對減塑這件事
重新有了概念
就像重新找到讀書的方向一樣
雖然專題結束了
但這件事不會結束
所以希望可以有更多人和我們一起節塑!
從自己做起 再去影響身邊的人
做完這專題到現在 我開始對寶特瓶和塑膠袋的使用逐漸減少
一下子要改變幾十年來的習慣也不是說改就改的
一起節塑吧!
多多關注 不垃圾場 也不時的有許多工坊體驗活動
可以去報名參加
絕對顛覆你的想像
謝謝比我們老師更像老師的Kaiy跟Mai
一路鼓勵我們 相信我們 雖然還有很多事我們尚未完成
但謝謝你們願意花這麼多心力陪我們一起玩這個專題
我們會好好的延續這個專題的概念
/
最後感謝在這過程幫我募集了許多瓶蓋、扭蛋殼的各位❤️
沒有你們我們也沒有辦法生出這麼多漂亮物品

Leave a Reply

Your email address will not be published.