好好認識我們所生活的土地-我從採集學習到的事情

那天剛邁入五月,天氣漸熱,心血來潮跑到距離不到10分鐘車程的神秘瀑布消暑,翻過一顆又一顆的巨石,終於抵達瀑布,發現下方長了一片蕺(ㄐㄧˊ)菜小花園!!
看到了真的無比興奮!你可能沒聽過蕺菜這個名字,但你可能有聽過魚腥草這個別名!顧名思義,整株植物散發出一股魚腥味,即使只是一小片葉子,湊近一聞,也會飄出陣陣魚~味~


搬到宜蘭後我開啟了認識、採集本土草藥的新嗜好,原因是終於意識到自己對於所生長的環境的認知是有多麽的匱乏,以前過著與自然斷截的生活,即使身處自然環境中,也沒有真的去認識或意識到祂,頂多成為拍照打卡的背景。
活在理所當然的物質世界裡,會讓人有所錯覺,以為世界就是這個樣子,商店裡有補不完的貨品,市場裡有源源不絕的食物,與拋棄就會不見的垃圾,不垃圾場計畫開始前,我發現我所體驗到的生活,終究是集體催眠下所產生的海市蜃樓,是夢幻也是平靜,卻一點也不真實。
沒有與現實的自然環境聯結,隨時間流逝,許多我們視而不見、腐爛許久的根源,還是會浮上眼前,未與自然連結的生活幻滅後,所得到的真實是塑膠問題、氣候問題、能源問題…到現在的肺炎疫情,無一不是我們取用的自然資源太多,想達到的也太多,知道的卻還太少。
所以我想從自己能力所及的小地方,從我曾認為最不起眼的”雜草“,在此正名為青草,出發!藉由認識與採集植物來好好重新瞭解一下自然環境之於土地之於生活之間的連結到底係蝦密?


採集時會用到眼睛去辨識,雙手去摘取,還會用心去感受與觀測,除了能漸漸學習到台灣原生種、外來種植物的習性與樣態,還能觀察到植物、動物與土地間極其細緻的關係,這是一種很抽象且細微的現象,雖然對於我們人類的體型看來很不起眼,但卻是扎實的存在於世界上!
像是不同種的蜜蜂在花叢中都有其不同的舞動方式與採蜜嗜好,或是相同的植物在不同地形不同土質所長成的姿態也會有很大的差異,某些特定的昆蟲只會在某些特定的植物身上產卵等等等,說也說不完,微小的世界裡有著深遠的因果關係,我們人似乎就是缺乏練習去觀察感知這種自然間微小脆弱,卻也堅不可摧的關係,不小心亦或是刻意地忽略它,問題才會開始存在,像滾雪球一樣越滾越大。

這也是為什麼我們發起不垃圾場的計畫雖然以塑膠再生議題出發,卻同時也要提倡不同面向的生活方式與議題,生態本來就是極其複雜又縝密的網,人也是生態裡的一部分,我們勢必要去融入網中,既然問題已浮上檯面,去面對我們共同製造出來的問題,並擁抱它,謹慎地去執行下一個決定,謙虛平等地與自然互動共處,人類也許才能慢慢找到解決問題的途徑,這是我目前的想法,也是目前做人處事所抱持的心情,我們可以勇敢,但不可以魯莽。
通常我採集的範圍都是工作室附近的稻田,農村可以認識的植物雖然很多,但可以採集的範圍卻很少,因為土地長期受大量的除草劑與化肥影響,導致我就算看到想嘗試食用的植物,也不敢真的摘回家料理,可想而知,當我發現這片遠離毒害,用充滿能量的瀑布所灌溉出來的魚腥草園,有多麼多麽的興奮!!!!
魚腥草是大自然賜與的天然抗生素,能預防流感又能抗菌,抗炎消腫,在野外如果真的不幸被蛇蛇咬一口,還可以直接把葉子搗一搗敷在傷口上救急!索性拿起本來拿來保護書本被濺濕的拉鏈袋,直接拿來當塑膠袋使用,反正它本來就是塑膠袋做的!摘取魚腥草的嫩葉,放入袋中。
我自己在採集的時候,會給自己一些界線跟原則!要抱持一個少即是多的心情,目的是去認識與品嚐,最多採及植物面積的四分之一,也不會整株連根拔起,要抱持著感謝的心情去做這件事情!採集完畢後看看周圍有沒有垃圾,幫忙撿拾帶走,取於自然必要給予回饋順手當然!帶了兩個寶特瓶跟廢棄蝦籠,下山!


回到家在網路上參考了很多處理方式,可以涼拌,炒蛋!亦可曬乾泡茶!我把魚腥草剁碎,混進蛋液裡,加點鹽巴,倒進鍋裡煎,烹煮過後魚腥味都消失了!吃起來有股新鮮的、蕺菜專屬的香味,開心滿足!
希望看到這裡的大家可以藉由這次疫情來思考看看,是不是可以慢慢改變生活方式,或趁機一起好好認識觀察我們所生活的土地呢?從認識自己周遭的植物開始,不管你住在鄉下還是大城市,從陽台不起眼的角落長出的植物開始,散步時留意電線桿下的植株,或校園、公園、馬路旁的大樹,自然無所不在也探索不完,拍下照片上網查詢或使用工具書,都會是很好的開始。


從現在集體意識到危急存亡的時刻,才開始去認識或改變雖然真的晚了一些,但我相信,只要大家都習慣改變一點點,多認識一點點,世界就會變得不一樣,既然現在只能外帶,那就帶上家裡的保鮮盒、杯子去裝,既然收入變少了天氣又熱,省錢不開冷氣就在家裡自由裸奔,讓自己擁有更多不同的選擇空間,多一點浪漫,減少一些非必要的便利跟環境談戀愛,我們才有機會回到在土地上自由奔跑大笑的時刻。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *